Свердловская область, г.Берёзовский, ул. Ленина, 1в
+7 (343) 379-01-31
Телефон в Березовском

Рекомендации по безопасному устройству и эксплуатации печного и газового оборудования выданные

  1. Правила пожарной безопасности, строительные нормы и требования к устройству и эксплуатации бытовых отопительных приборов:

1)  перед началом отопительного сезона все печи должны быть
проверены, а в случае неисправности - отремонтированы. Кладку печи,

ее ремонт должен производить квалифицированный печник. Не поручайте данную работу случайным людям. Опасно эксплуатировать печи, имеющие трещины, повреждения кладки;

2)одной из причин возникновения пожара может стать горение сажи

в дымоходе. Очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться не реже: 1 раза в 3 месяца - для отопительных печей; 1 раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия; 1 раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

3)      дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);

4)  печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания;

5)      около каждой печи на полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером 70 на 50 сантиментов, широкой стороной к печи. Предтопочный лист не должен иметь прогаров и повреждений;

6)      опасно хранить на печи домашние вещи, сушить дрова. Расстояние

от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее 70 сантиметров метров, а от топочного, отверстия - не менее 1 метра 25 сантиметров;

7)      не перекаливайте печи. При сильных морозах, топите печь несколько раз в день. Не топите печь углем, торфом, газом, если она не предназначена для этого вида топлива;

8)      дымовые трубы и стены печи, в которых проходят дымовые каналы, должны быть тщательно побелены. Побелка позволяет обнаружить трещины и прогары и своевременно их устранить.

  1. При эксплуатации отопительных печей запрещается:

1)пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;

2)      оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

3)      применять для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

4)      перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы;

5)      располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

6)      топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

 

 

7)      использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

8)      применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми. Соблюдайте правила безопасности при пользовании печным отоплением! Берегите себя и жизнь своих близких!

  1. Правила пожарной безопасности, требования к устройству
    и эксплуатации бытовых газовых приборов:

1)ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых
приборов и их содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы.
Беспечность при эксплуатации газового оборудования может привести

к трагедии;

2)газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться

в исправном состоянии и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации;

3)      по всем вопросам, связанным с использованием газа в быту, необходимо обращаться только к специалистам по эксплуатации газового хозяйства, имеющим лицензию и разрешение на выполнение работ повышенной опасности;

4)      в помещении, где установлено газовое оборудование, необходим трехкратный воздухообмен, обеспечение которого возможно только при наличии одновременно двух факторов: открытой форточки или фрамуги (приток воздуха) и вентиляционного канала (вытяжка). Проверить наличие тяги в вентиляционном канале можно с помощью обычного листка бумаги, если поднести его к приемной решетке канала: он должен прилипнуть к ней за счет тяги.

5)      гибкие шланги должны быть по возможности короткими (не более 2 метров) и плотно надетыми на кран. Максимальный срок службы гибкого шланга - четыре года, но осторожность требует заменять его каждые два года. Зажимной хомут шланга должен обеспечивать полную герметизацию во избежание утечки газа;

6)      проведение самовольной газификации дома (квартиры, садового домика) недопустимо.

  1. При эксплуатации газового оборудования запрещается:

1)      включать прибор газового отопления при незаполненной водой системе;

2)      пользоваться устройством при наличии поломок в автоматике безопасности газового оборудования;

3)      устанавливать регулятор давления без уплотнительного кольца или прокладки;

4)      сгибать и скручивать резино-тканевый рукав (шланг), допускать повреждение наружного слоя рукава, чтобы не допустить утечки газа;

5)      присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

6)      пользоваться газовыми колонками, газифицированными отопительными печами и другими приборами при отсутствии тяги в дымоходах;

7)      самовольно переустанавливать и ремонтировать газовое оборудование;

8)      применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого может использоваться только мыльная эмульсия);

9)      допускать к пользованию газовым оборудование детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования;

 

10)      располагать вблизи работающего газового устройства легковоспламеняющиеся материалы и жидкости;

11)      привязывать верёвки к газопроводам (этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв);

12)      применять газовые плиты для обогрева помещения и сушки белья;

13)      хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях, за исключением 1 газового баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления;

14)      тушить водой горящее масло или жир, воспламененные в посуде при приготовлении пищи.

5. Действия при неисправности газового оборудования или при обнаружении запаха газа:

1)немедленно прекратить его использование;

2)      перекрыть краны;

3)      организовать охрану загазованного места;

4)      проследить за тем, чтобы вблизи не курили и не зажигали огонь, не включали и не выключали электроприборы и электроосвещение;

5)      обеспечить проветривание помещения;

6)      вывести людей из загазованной зоны;

7)      вызвать аварийную газовую службу;

8)      в случае большой вероятности или при возникновении взрыва, обязательно вызвать пожарную службу».